發佈:Aug. 30. 2018
改版:Sept. 30. 2018 增加Acrysion測試說明
改版:Otc. 18. 2018 增加稀釋比例等內容
改版:Mar. 16. 2020 依使用經驗修正
※註:本文中的「T水」表田宮水性壓克力漆,「G水」表GSI舊的H系列水性漆。測試條件均為0.3mm噴筆,壓力設定約18~22psi。

IMG_0447.JPG


因為最近有了低氣味漆,除了筆塗外,也試了噴塗,發現冷氣房噴塗完全可行,開心地開始復工清山積。當初為了模型買的GSI H系列水性漆顏色也不能浪費,趁休假拿到陽台去噴塗。F-14B這架飛機剛好用了G水、AMMO、Vallejo Air三種漆,好奇心驅使下,也取得了一瓶AK漆,集滿西班牙三寶一起測試,報告一下心得。AMMO/Vallejo Model Air/AK長相如上圖左/中/右。此外,2018/9/30 增加了GSI Acrysion噴塗測試。

筆塗的部份請看這一篇:低氣味水性壓克力模型顏料筆塗測試

氣味性:

G水超臭不用說,濃濃的溶劑味。Vallejo Air、AMMO、AK都可以室內噴塗。三者氣味不同,按原廠設定不稀釋直接倒入噴筆使用,Vallejo香香的,AMMO有點像白膠,AK有點像水泥漆。若以氣味強度來說,Vallejo和AMMO差不多,AK幾乎聞不到味道,噴塗時霧化擴散的關係,三者的味道強度比筆塗稍微明顯,但就算在冷氣房噴塗,同一房間的家人也都不覺得臭。這三款西班牙漆廠商都聲稱對人體無害,戴一般可防塵的口罩作業即可。日本的Acrysion味道比較不好聞,原廠說像油畫顏料,但強度非常低,瓶身還是有指示建議在通風處使用。這四款低氣味漆其實都不會有擾人之感,若硬要比,以氣味強度來說,我個人覺得排名AK>Acrysion>Vallejo=AMMO,AK幾乎無味。另外,特別說明,Vallejo的Air Brush Thinner有類似酒精的刺鼻味,雖然很好用,經驗上我拿來稀釋AMMO、AK、T水都沒有問題,但大槍噴塗時家人就抗議它的氣味了。Acrysion一定要稀釋才能使用,T302稀釋後開大槍氣味也比Vallejo淡很多。至於AMMO、AK,因為我沒有溶劑,就不記錄了。

覆蓋性:

測試是以原廠建議的比例進行,沒有加其他添加劑,西班牙三寶漆都說它們是可以直接使用的。覆蓋性方面Vallejo很強,AMMO次之、AK最弱,此外 Vallejo的Primer覆蓋力超強,強到連預置陰影都不見了,反而變成要特別注意的地方。G水和Acrysion就要看稀釋劑的比例,Acrysion測試是按原廠建議比例3:1調配,覆蓋力大約與AMMO相當 。

IMG_0385.JPG
座艙的灰色是AMMO噴塗,過程沒什麼問題

IMG_0421.JPG
預置陰影是Vallejo Air噴塗

IMG_0423.JPG
上表面是G水,自己調到和牛奶差不多稠,預置陰影效果看得出來。

IMG_0424.JPG
下表面是Vallejo Primer,幾乎把預置陰影覆蓋掉。

噴塗便利性:

G水、Acrysion要自行稀釋,比例自己調。AK直接加入噴筆就可使用,噴起來很順不堵筆。AMMO作業時間久了還是會有些微堵筆現象。Vallejo Air堵筆現象較明顯,加噴筆稀釋液(Airbrush Thinner)似乎是必要的。至於Acrysion因為不是眼藥水瓶,個人覺得調漆不是很方便,不能直接在噴筆漆杯中按比例調漆,但照建議配比後,噴筆使用時有種很不錯的滑順感(也許很像硝基漆),堵筆現象很輕微,個人覺得堵筆情況由好到差的排名是AK>Acrysion>AMMO>Vallejo。學習如何清理堵筆好像是必要的,下方是Vallejo原廠的Model Air噴筆使用教學連結,可以參考:

漆膜強度:

G水的漆膜強度沒話說(用強烈氣味換來的)。三款西班牙漆的強度就弱了,就算是Vallejo的PU Primer也沒有比較強,有時候不小心敲到就掉漆,操作上要很小心,但它們的強度對應遮蓋膠帶是沒問題的。後來的經驗是板件上的油脂清潔很重要,不管是使用清潔劑清洗還是酒精擦拭,甚至細砂紙打磨,都可以增加漆膜的抓地力。

00002.jpg

上圖是拿塑膠叉子試噴,噴塗手法上西班牙三寶都需要先薄噴一層(或噴Primer)稍乾後,第二層、第三層再完整塗佈,不能像G水一樣一次就上好上滿。壓克力漆一次噴太厚會有表面已乾內部卻未乾的狀況,上圖虛線左側是第一層薄噴,右側是第二、三層塗佈後,AK的範例就有點噴太厚,另外AMMO噴完才發現是半光澤漆。

後來加測了GSI Acrysion噴塗,查詢相關資料,Acrysion 稀釋劑有兩種,T302/T303據說含有緩乾劑,官方建議噴筆使用時,漆:溶劑=3:1;T314是噴筆專用,官方建議噴筆使用時,漆:溶劑=1:1。我只有T302,便依照官方建議的3:1試驗,噴塗感覺出漆很滑順,"抓地力"比西班牙系的強,和T水、G水很像,可以一次到位的大槍濕噴,不用多層薄噴,乾燥後表面很平整漂亮。Acrysion氣味很淡很淡,比舊水性H系列好太多了。

Acrysion 的清潔方面,我試過用T302稀釋劑洗筆效果不好,Acrysion有專用工具清洗劑(我沒有買,不知氣味強不強?),乾掉時酒精和異丙醇可溶解漆膜。

四漆同測,#1回漆膜強度測試使用吃完綠豆湯的塑膠湯匙,西班牙漆都是多層噴塗,Acrysion是一次到位,過程中感覺AK真的比較稀,遮蓋力偏弱。效果如下圖:

R0018505.jpg
V=Vallejo, M=AMMO, K=AK,由左到右漸漸增加層數到3層。A=Acrysion

不知道綠豆湯塑膠湯匙的材質為何?數天全乾後,所有漆的漆膜強度都很弱,輕刮即掉,好像和國外同好的測試不一致,於是又測了#2回,用模型的塑料測試 ,這次有乖乖把零件用洗碗精泡洗一下,噴塗完放置24H。

R0018506.jpg
上圖是用多層薄層噴塗的效果,不知道為何AMMO表面不太平整,也許是油沒洗乾淨......

R0018511.jpg
上圖的測試Acrysion是一次噴塗到位,噴到有點微溼水亮但不垂流的程度,只噴一層。西班牙三寶則是第一層薄噴後,第二層噴到微溼水亮。四個樣件表面質感好像都還可以。

漆膜強度用指甲刮刮樂的測試結果,大概是Acrysion>Vallejo>AMMO>AK。

R0018517.jpg
Acrysion在某些部位可以強大到刮不掉的境界(國外同好說和油性硝基漆相當),但某些部份卻還是可以刮掉。這點我無法理解箇中差異,只能說,有可能是零件上脫模油沒有完全洗淨。

R0018519.jpg
Vallejo在零件有洗過的狀態下,抗刮性比之前測試有所提昇

R0018520.jpg
AMMO抗刮性與Vallejo大致相當,只弱一滴滴。

R0018516.jpg
AK抗刮性還是較弱,感覺真的和玩刮刮樂彩券非常像。

噴塗混合比/壓力設定相關參考:

網路的資訊很多,我把我已找到的列在下面,
Vallejo有查到幾個不同的建議:
 原廠建議:
  大面積時 Model Air:不需稀釋,20-30psi
  細塗時 Model Air需稀釋(沒說比例),15psi
  Model Color:Airbrush Thinner=1:1
 國內用家建議:
  Model Air:Airbrush Thinner=1:1
  Model Color:Airbrush Thinner=1:3
 日本Youtuber用家建議: <—這個不錯用!
  [預混溶液]  Airbrush Thinner:Flow Improver=3:2
  Model Air: [預混溶液]=2:1
  PU varnish: [預混溶液]=1:1
  Primer: [預混溶液]=1:1

AMMO漆原廠建議:不需稀釋,18psi,距離8cm

AK: 我是直接噴,壓力18psi。

Acrysion 漆:T302 thinner= 3:1~2:1

基本上我覺得和牛奶稠度差不多這句話蠻準的,實際上可容許的誤差不像我想像中的小,而且除了稀釋比例、壓力外,其實還有距離因素,最終的結論是在噴模型之前,先拿一張紙試試參數吧。。

堵筆處理:

目前Vallejo用起來堵筆率較高,AMMO、Acrysion微堵,AK還沒堵過。上方Vallejo原廠教學影片中,用筆刷沾Airbrush Thinner輕掃噴嘴/噴針處理堵筆,我試過效果相當好。我改用95%藥用酒精輕掃效果也不錯。要小心的只有別撞歪噴針了。

噴筆清洗:

網友建議廚房魔x靈、玻璃穩x真的很有效,尤其對應乾掉很久的調色皿,但因為太香了,目前我只有稀釋泡洗過噴筆,不敢接空壓機直接噴。

95%藥用酒精也不錯用。我目前洗噴筆的作法是用畢”立馬”使用清水正/逆吹重覆清洗,大概可以完成90%清潔,可馬上換色再噴。最後噴筆收存前,噴針、漆杯用酒精擦拭乾淨,再用酒精噴完一漆杯(我有回收用來洗筆刷)。看國外人士使用IPA,我也跑到化工材料行買,沒想到氣味比酒精強,不建議。

整機測試例

塗裝工法練習 F-22A Raptor [1/144, Trumpeter] <-- 細噴練習

金屬色練習 北美 F-86 [1/144, Trumpeter] <-- AV金屬色系列測試

島嶼-天光 [TAMIYA 1/72 Douglas F4D Skyray] <-- AMMO, AV

ROCAF F-16A Block 20馬拉道紅太陽+中緬印戰區徽章塗裝 [Revell 1/72 F-16C] <-- AMMO, AV

黑嚕嚕第三彈-1/144 U-2R (Dragon) <-- 測試Acrysion噴塗

1/72 HobbyBoss F-14B <-- 第一次用壓克力水性顏料

總結:

個人覺得,除了AK可以直接倒入噴筆使用之外,Vallejo及AMMO還是需要備著稀釋劑和助流劑,一來可以調整它們的覆蓋力、二來也可以加強表面的平整性、三來可以減緩堵筆,同時還可以增加噴塗的自由度。至於Acrysion,好像很適合想轉用低氣味水性漆的油性漆愛用者,噴塗方法應該不需要怎麼適應,噴筆的使用感受十分順暢,要注意的是 (i) Acrysion的說明有強調要注意通風;(ii) 混用時需注意底層的漆是什麼,不可塗佈在舊的G水或AMMO上方,漆膜會產生裂紋;(iii) 它目前的漆色不多,要自己調色的機會不少。近來AK出了第三代壓克力顏料,希望有機會可以拿來測試一下。

以上,報告完畢。

 

    WTL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()